Soja und der Cholesterinspiegel

   

Cholesterinwerte senken mit Sojaprodukten

SojaKann Soja den Cholesterinspiegel senken?

Es ist kein Geheimnis, dass die Umstellung von tierischem Eiweiß auf pflanzliches Eiweiß, wie bspw. Sojaprotein einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat und die "schlechten" LDL-Cholesterinwerte senken kann. Höhere Cholesterinwerte sind an und für sich kein Grund zur Sorge. Erst in Kombination mit anderen Beschwerden, wie bspw. Bluthochdruck, Herzkrankheiten oder Diabetes kann es zu Problemen kommen. Dann ist es an der Zeit, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken.

Die amerikanische Gesundheitsbehörde FDA - Food and Drug Administration empfiehlt, 25g Sojaprotein am Tag zu verzehren. Dies senke das Risiko von Herz- und Kreislauf-Erkrankungen erheblich.Auch senke Soja den Blutdruck und verhindere Ablagerungen in den Arterien (Arteriosklerose). Auffällig ist, dass in Ländern, in denen viel Soja verzehrt wird, tatsächlich sehr wenige die Herz- und Kreislauferkrankungen vorliegen.

Auch neue Studien der University of Minnesota belegen die Wirksamkeit von Soja: Soja-lsoflavone (sekundäre Pflanzenstoffe) begünstigen einen positiven Effekt auf den Blutfettspiegel.

Da Sojaprotein nur wenig Fett und wenige Kohlenhydrate besitzt und damit einen niedrigen glykämischen index, steigt die Produktion von Insulin nach dem Verzehr des Spjaproteins nicht an und der Blutzuckerwert bleibt konstant niedrig. Sollten Sie einen hohen Cholesterinspiegel haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an Ihren Hausarzt. Die nachfolgenden Tipps zur Reduzierung des Cholesterinspiegels sind ergänzend gedacht und ersetzen keine Diagnose und Behandlung beim Arzt.

Tofu, Sojasaucen oder Miso

Tipps zur Senkung des Cholesterinspiegels

1.) Übergewicht reduzieren - falls Sie zuviel auf die Waage bringen, ist der beste Weg, Cholesterinwerte zu senken und andere positive Auswirkungen zusätzlich zu erfahren, einfach einige Kilogramm abzunehmen. Im Fettgewebe wird nämlich viel CHolesterin gespeichert und wenn dieses schwindet, verringert sich auch das schlechte Cholesterin im Blut.

2.) Mehr Sojaprodukte essen - Soja ist der beste pflanzliche Schutz gegen hohe Cholesterinwerte. Nehmen Sie täglich zwischen 25 und 50 Gramm Soja zu sich. Mittlerweile gibt es für jeden Geschmack das richtige Produkt, Sojamilch, Sojajoghurt, Soja-Würstchen und Tofu, selbst Soja-Eis ist erhältlich. Soja erhöht das gute HDL-CHolesterin und senkt das schlechte LDL-Cholesterin nachweislich um bis zu 20 mg/dl.

3.) Mehr Gemüse und Obst, weniger Fleisch - achten Sie auf eine ausgewogene, gesunde und abwechslungsreiche Ernährung. Kleine Sünden ab und an sind durchaus erlaubt, aber im Großen und Ganzen sollten Sie Ihrem Körper das zuführen, was er wirklich braucht. Vitamine, Ballaststoffe, Spurenelemente. Lernen Sie, wieder auf die Signale Ihres Körpers zu achten.

4.) Mehr Bewegung - bewegen Sie sich täglich mindestens eine halbe Stunde. Ausdauer-Sportarten sind dabei optimal. Probieren Sie es doch einmal aus: Walken, Wandern, Nordic Walking, Skilanglauf, Schwimmen, Joggen, Radfahren, Inline-Skaten...aber übertreiben Sie es nicht.

5.) 3-4 Äpfel am Tag wirken Wunder - die in Äpfel enthaltenen Pektine binden Gallensäure im Darm, welche vornehmlich aus Cholesterin besteht. Diese wird dann auf natürliche Art ausgeschieden. Die Leber muss, um neue Gallensäure zu produzieren, Cholesterin aus dem Blut ziehen, was wiederum den Cholesterin-Spiegel senkt.

6.) Leben wie am Mittelmeer - die Mittelmeerküche hat sich als außerordentlich vorteilhaft im Rahmen einer gesunden Ernährung erwiesen. Dort sind Herz-Kreislauferkrankungen oder hohe Cholesterinwerte kaum bekannt. Was also zeichnet diese Küche aus? Olivenöl, Knoblauch, Salat, Obst, etwas Rotwein, viel Gemüse und 2-3 Mal pro Woche ein Fischgericht.