Soja / Sojabohne - Inhaltsstoffe & Gesundheit

   

Woraus besteht die Sojabohne?

SojaEiweißlieferant und Fleischersatz

Soja ist weltweit bekannt als hervorragender Eiweiß-Lieferant, das als Fleischersatz im wahrsten Sinne in aller Munde ist. Pharmazeutisch und diätetisch bietet die Sojabohne neben den hochwertigen Fettsäuren ( ca. 8% alpha-Linolensäure und ca. 50% Linolsäure) auch einen hohen Anteil an Mineralstoffen wie bspw. Magnesium, Eisen, Zink und Kalium. Auch Vitamine kommen nicht zu kurz, insbesondere das Vitamin E und verschiedene B-Vitamine, die besonders gut für den gesamten Stoffwechsel sind.

Sojabohnen sind zudem frei von Cholesterin.

Soja Gesundheit

Die Inhaltsstoffe der Soja-Bohne

Hier erhalten Sie eine genaue Auflistung der Inhaltsstoffe pro 100g getrocknete Sojabohnen:

• Energiewert: 322 Kcal / 1.364 KJ
• Wasser: 8,5 g
• Eiweiß: 33,7 g
• Fett: 18,1 g
• Kohlenhydrate: 6,1 g
• Ballaststoffe: 15,2 g
• Carotinoide: 0,38 mg
• Niacin: 2,5 mg
• Panthothensäure: 1,9 mg
• Natrium: 4 mg
• Kalium: 1.740 mg
• Kalzium: 255 mg
• Magnesium: 245 mg
• Eisen: 8,6 mg
• Phosphor: 590 mg
• Vitamin B1: 1 mg
• Vitamin B2: 0,5 mg
• Vitamin B6: 1,2 mg

Getrocknete Sojabohnen werden übrigens ähnliche wie andere Hülsenfrüchte, bspw. Bohnen, Kichererbsen, etc. zubereitet und schmecken hervorragend als Beilagen oder als Eintöpfe. In unserer Rezeptsammlung werden Sie sicherlich fündig.