Tofu, Bohnenquark & Sojakäse

   

Tofu - Fleischersatz aus Sojabohnen

SojaTofu - Herstellung und Produkte

Tofu ist ein aus Sojabohnen hergestelltes Nahrungsmittel, das immer mehr Verbreitung auch in der westlichen Welt findet. Tofu wird auch Bohnenquark oder Bohnenkäse bzw. Sojakäse genannt.

Durch den hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß und den geschmacksneutralen und gesunden Eigenschaften (kalorienarm, cholesterinfrei, etc). eignet sich Tofu bestens als Fleischersatz im Rahmen einer veganen oder vegetarischen Lebensweise. Eine halbe Tasse Sojabohnen enthält ungefähr so viel Eiweiß wie ein 150-Gramm-Steak. Außerdem enthält Soja alle essentiellen Aminosäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann.

Durch seine unglaubliche Vielfalt ist Tofu das Chamäleon unter Nahrungsmitteln. Egal ob süß oder deftig, gebrachten, gekocht, frittiert oder gedämpft, als Salat, als Brotaufstrich, als Sauce, Schnitzel oder Grillwurst, es gibt fast nichts, was man mit Tofu nicht machen könnte. Durch den neutralen Geschmack kann man durch die entsprechende Würzung besonders kreative Geschmacknuancen kreieren.

Tofu

Das Verfahren zur Herstellung von Tofu ist dem der Käseherstellung sehr ähnlich. Durch Pressen der Bohnen entsteht ein weißer Sojabohnenteig, der zu Blöcken gepresst wird.