Sojamilch als Ersatz für Kuhmilch?

   

Leckere Sojadrinks

SojaSojadrinks sind lecker und ein vollwertiger Kuhmilch Ersatz

Sojamilch, in Deutschland bekannt als Sojadrink, ist ein rein pflanzliches Getränk, das aus Sojabohnen hergestellt wird. In der veganen Ernährung nimmt sie daher einen wichtigen Platz als Ersatz für echte Kuhmilch ein. Der klassische Sojadrink wird aus ganzen Sojabohnen hergestellt. Diese werden eingeweicht und im Anschluss daran ausgequetscht und püriert. Als Resultat erhält man einen flüssigen Extrakt bestehend aus Wasser, Eiweiß und Öl, den Sojadrink.

Wie auch die Pflanze selbst, hat der Sojadrink seinen Ursprung in China ist aber heutzutage beinahe weltweit vertreten. Die Absatzmengen steigen weltweit und das Interesse an gesunder und vegetarischer oder veganer Ernährung steigt im Zuge eines neuen Ernährungsbewusstseins der Menschen, die von immer neuen Futtermittel- und Fleischskandalen, Dioxinen etc. schockiert sind, stetig.

In Amerika ist die Bezeichnung Soy Milk zulässig. In Deutschland dürfen jedoch nur Produkte, die durch Melken entstanden sind, auch als Milch ausgewiesen werden. Daher ist bei uns der Begriff Sojadrink geläufiger.

Sojamilch

Sojamilch Bestandteile

Sojamilch besteht in der klassischen Variante im Wesentlichen aus folgender Zusammensetzung pro 100 ml:

  • Eiweiß 3-4 g (entspricht in etwa der Kuhmilch)
  • Kohlenhydrate ca. 2 g
  • Fett ca. 2,2 g
  • reich an ungesättigten Fettsäuren
  • geringer Anteil an Vitamin B2 und Calcium (viele Hersteller reichern daher ihre Produkte an)


Sojadrink ist laktosefrei und enthält weder Cholesterin, noch Vitamin C oder Vitamin B12.

Trotz vieler Vorteile, kann auch das in Soja enthaltene Eiweiß Nahrungsmittelallergien auslösen.

Sojadrink

Sojamilch hat auch einen hohen Gehalt an Phytoöstrogenen. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die Ähnlichkeit mit dem Hormon Östrogen besitzen und dadurch möglicherweise auch Auswirkungen haben, die denen der Östrogene ähneln. Genannt sei beispielsweise die Vermutung, dass Sojamilch möglicherweise die Fruchtbarkeit von Männern herabsetze. Oft werden auch Zusammenhänge zwischen den Wechseljahren von Frauen und dem Konsum von Sojadrinks erwähnt. Ein kausaler Zusammenhang ist jedoch noch nicht endgültig bewiesen.