Sojasoße - asiatische Würzsoße zum Verfeinern von Gerichten

   

Sojasoße in der asiatischen Küche

SojaUrsprung und Herstellung von Sojasoße

Die Sojasoße hat Ihren Ursprung bereits vor über 2500 Jahren in China. Die Zutaten dieser asiatischen Würzsoße sind Wasser, Sojabohnen, Salz und Getreide. Die Sojasauce eignet sich perfekt zum Würzen von Fleisch und Gemüse und ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken.

Japanische und chinesische Produkte sind dabei die Marktführer. Man unterscheidet zwischen hellen und dunklen Saucen, die unterschiedlich hergestellt werden.

Soja Sauce

Traditionelle Sojasoßen fermentieren mit Mikroorganismen über einige Wochen oder Monate, wohingegen dieser Prozess bei den industriell gefertigten Saucen durch Zusatzstoffe stark verkürzt wird.

Die Qualität der Sojasauce bemisst sich an der Konsistenz, der Farbe, am Geruch und am Geschmack.

Rezept:

3 cl Sojasauce, (Kikkoman)
14 cl Wasser
2 EL Zucker
1,5 cl Reiswein, (Sake)
1,5 Zwiebel(n)
4 Tropfen Öl (Sesamöl)
Schnittlauch
Saucenbinder (dunkel)

Kalorien und Nährwerte in der Sojasauce auf 100g:

Gesamt - 225 kjoule
50 kcal
Kohlenhydrate: 11,0 g 44,5 Kcal 80,5%
Fett 0,0
Eiweiss 2,5 g 10,3 Kcal 17,9%